Pressoir à pommes de Beton-Bazoches
Présentation
Ce pressoir monumental fut construit en 1850 par Désiré Naveau, compagnon du Tour de France. Il demeure une pièce unique en Île de France.
Ce pressoir permettait d’obtenir des centaines d’hectolitres de jus de pommes grâce à sa double presse fonctionnant en alternance.
On découvre les magnifiques engrenages en bois d’acacia qui actionnent l’énorme poutre qui presse les pommes pour en extraire le jus. Une meule en grès de 700 kg, jadis tirée par un cheval, broyait les pommes avant qu’elles soient pressées.
Pour les visites de groupes, possibilité de dégustation de cidre, ou de cidre et fromage de Brie
Ce pressoir monumental fut construit en 1850 par Désiré Naveau, compagnon du Tour de France. Il demeure une pièce unique en Île de France.
Ce pressoir permettait d’obtenir des centaines d’hectolitres de jus de pommes grâce à sa double presse fonctionnant en alternance.
On découvre les magnifiques engrenages en bois d’acacia qui actionnent l’énorme poutre qui presse les pommes pour en extraire le jus. Une meule en grès de 700 kg, jadis tirée par un cheval, broyait les pommes avant qu’elles soient pressées.
Pour les visites de groupes, possibilité de dégustation de cidre, ou de cidre et fromage de Brie
Adulte : 2,50 €
Enfant (6-12 ans) : 2 €.
Gratuit pour les moins de 6 ans.
Tarifs groupes : selon prestations.
Du 02/01 au 31/12, tous les jours.
Visite sur rendez-vous uniquement.
Ouverture le 2e dimanche d'octobre pour la Fête du Cidre, et le 3e week-end de de septembre pour Les Journées européennes du Patrimoine (sous réserve).