En Seine-et-Marne, où que vous vous trouviez, il y aura forcément des agriculteurs et producteurs qui vous permettront de bien manger ! Cette fois, on vous emmène au centre du département à la découverte de ces passionnés qui travaillent des produits emblématiques du territoire et d’autres un peu plus inattendus !
Sophie à la Fromagerie Loiseau
Sophie fait partie de la 4ème génération d’affineurs, c’est un savoir-faire qui a été transmis et enrichi d’année en année par la famille Loiseau, ils produisent et affinent tous les fromages de Brie !
Vous serez surpris de voir le nombre fromages que comptent notre territoire et la fromagerie Loiseau en est une véritable vitrine : Brie de Melun, Brie noir de Melun, Brie de Meaux, Orvannais, Coulommiers, Fougerus, Truffé Briard, Brie de Montereau, Brie de Nangis, Brie noir “des moissons”, Montereau poivre … le tout à savourer accompagné d’un bon pain (réalisé avec de la farine locale bien entendu !) et pourquoi pas d’un verre de vin (à consommer avec modération).
Si on vous a mis l’eau à la bouche vous trouverez tous les produits laitiers et fromages d’ici sur leur boutique en ligne ou en retrait à Achères-la-Forêt.
Retrouvez Sophie également sur les marchés de Fontainebleau ou de Melun , vous pouvez passer commande et venir directement la retirer au marché.
Fromagerie Loiseau
39 Rue du Closeau
77760 Achères-la-Forêt
Tél. : 01 64 24 44 65
Site web / Page Facebook
A voir / à faire aux alentours :
- Visitez le château de Fontainebleau
- Baladez-vous dans le Parc Régional du Gâtinais Français
- Promenez-vous dans le « Village de caractère » de Noisy-sur-Ecole
Clément et ses abeilles
C’est en 2019 que Clément a succédé à son père François à la tête de l’exploitation apicole. Il fait partie de la 5ème génération de cette entreprise familiale de Bourron-Marlotte.
Si la production de miel était l’activité de départ, Paul le grand-père et François le père ont su se diversifier et élaborer des produits à base de miel comme le pain d’épices, les bonbons ou encore le pollen.
Pour ce qui concerne le miel, il y en a pour tous les goûts :
- Miel d’acacia : idéal pour accompagner des yaourts, du fromage blanc et des fruits tels que les fraises, framboises et autres compotes.
- Miel de fleurs : étalé sur une tartine…il fait saliver !
- Miel de tournesol : acidulé il a surtout un pouvoir sucrant
- Miel de printemps : issu des fleurs de trèfle, genêt, aubépine, pommier, merisier, pissenlit et colza
- Miel de forêt : parfum corsé et principalement composé de châtaignier, excellent dans les yaourts et fromages blancs.
- Miel de Luzerne : idéal pour cuisiner sucré/salé !
- Miel de tilleul : fruité, il sucre parfaitement les thés ou tisanes
Clément propose d’autres gourmandises bien sûr comme le pain d’épices fabriqué maison réalisé à 50% avec son miel sans aucun autre sucre rajouté. Nature, aux pépites de chocolat, parfumé à l’orange, au gingembre, à la figue, vous vous régalerez !
Quant à ses bonbons, ils sont fabriqués sans colorant ni conservateur et ne présentent aucune substance allergène : goûts miel citron, miel eucalyptus, miel menthe, miel mandarine, miel thym, miel sève de pin ou encore à la propolis.
Tous ces produits sont bien entendu en vente dans leur boutique de Bourron Marlotte, mais ils sont également présents sur les marchés de Fontainebleau et Melun.
Délices de la Ruche
72, rue du Général De Gaulle
77780 Bourron-Marlotte
Tél. : 01 64 45 96 29
Mail / Site web
A voir/ à faire aux alentours
- Promenez-vous dans les « villages de caractère » de Grez-sur-Loing ou de Montigny-sur-Loing
- Dégustez une bière locale à la Brasserie artisanale Pachama à la Genevraye
- Buvez un bon thé au Petit Cormier à Montigny-sur-Loing
Les plantes aromatiques de Pauline
Pauline s’est installée à la Ferme de Retal à Liverdy en Brie, une ferme qui répond au cahier des charges de l’Agriculture Biologique depuis 20 ans. Pauline cultive à la main des plantes aromatiques : pesto sauvage, orties, pissenlits…
Les plantes sont cueillies à la main exclusivement pour élaborer des tisanes, des sels ou des sirops en vente en ligne ou à la Courgette Presloise à Presles en Brie.
Pauline propose également des ateliers en ligne ou à domicile qui vous aideront à confectionner des tisanes, des sirops, ou encore à réaliser des recettes à base de pesto sauvage et bien d’autres.
Pauline Isambert
Ferme de Retal
26 rue de Chaumes
77220 Liverdy-en-Brie
Mail / Page Facebook
A voir/ à faire aux alentours
- Visitez le Parc Zoologique de Lumigny
Harmony et les Macarons de Réau
C’est l’histoire d’une jeune femme qui suivait ses parents lors des foires et salons pour vendre leurs délicieux macarons…la volonté de faire durer l’aventure familiale l’a vite rattrapée et Harmony a su développer cette entreprise pour en faire une des plus emblématiques du territoire !
Comme elle aime si bien le dire, ses parents et elle sont des « gueules sucrées », ils ont fait évoluer les macarons avec près d’une douzaine de parfums aujourd’hui, fabriqués sur place, sans gluten ni conservateur : amande, noisette, chocolat, pistache, café, coquelicot de Nemours, vanille-Bourbon, Caramel fleur de sel, grand Marnier, citron de menton.
Mais ils ne se sont par arrêtés là, ils proposent également des rochers coco et diverses crèmes glacées avec des morceaux de macarons !
Tous ces produits sont à déguster sur place dans leur salon de thé, ou à acheter dans leur boutique qui propose également d’autres produits du terroir locaux.
Ils sont en vente également dans les supermarchés Carrefour de Réau, Pontault-Combault et Rubelles.
Si vous ne connaissez pas cette petite douceur : foncez à la boutique pour le goûter sans tarder !
Macarons de Réau
Rue Frédéric Sarazin
77550 Réau
Tél. : 01 64 88 56 29 – 06 06 72 85 82
Mail / Site web / Page Facebook
A voir/ à faire aux alentours
- Visitez le château de vaux-le-Vicomte
- Visitez le Château de Blandy-les-Tours
Les escargots de Francine
Francine s’occupe d’une véritable nurserie à la ferme de l’Ecluse à Pamfou ! Avec Pascal son mari, ils élèvent des escargots gros gris qu’ils font reproduire.
Leurs gastropodes sont élevés en plein air favorisant leur croissance, un couvert végétal ainsi qu’un complément en minéraux et céréales, distribué quotidiennement constituent leur alimentation.
En fin de croissance (6 mois environ) Francine prépare ensuite ses produits : escargots frais et surgelés, escargots à la Bourguignonne en coquille, bocaux d’escargots court bouillonnés, suprême d’escargot, « escapéro » en coquilles…elle élabore également des produits cosmétiques.
Tous ces produits issus de l’héliciculture sont en vente directement à la ferme, en ligne mais également au marché de Rutel, aux Jardins de Provence, les Jardins de Brinville, la cueillette de Coubert, la cueillette de Voisenon.
Si vous souhaitez en savoir davantage sur l’héliciculture, des visites sont organisées à la ferme.
Escargot de France Janic
Ferme de l’écluse
77830 Pamfou
Tél. : 06 09 90 77 75 – 06 74 98 53 43
Mail / Site web / Page Facebook
A voir/ à faire aux alentours
- Découvrez la fraiseraie de la Ferlandière au Châtelet-en-Brie
- Visitez le Château de Blandy-les-Tours
Nous espérons vous avoir donné envie de choisir la qualité près de chez vous, avec nos agriculteurs et producteurs seine-et-marnais…vous verrez on prend vite l’habitude de manger mieux !