En mai, l’agriculture se vit en grand en Seine-et-Marne #3

Publié le 19/05/2021
En mai, l’agriculture se vit en grand en Seine-et-Marne #3

Dans le sud Seine-et-Marne aussi nos agriculteurs et producteurs mettent à disposition leurs produits et leur savoir-faire, ils font perdurer les exploitations familiales et ont à cœur de partager avec tous les seine-et-marnais leurs produits de qualité.

Les bières de Boris et Sylvain

Depuis 5 ans, Boris et Sylvain produisent de la bière artisanale et locale, fabriquée dans leur brasserie en plein cœur du village de la Genevraye, plus précisément au Hameau de Cugny.

biere artisanale Pachamama

Blanches, blondes, ambrées et bio, la brasserie propose une gamme de bières aux goûts variés, tantôt amères, ou fruitées et d’autres plus discrètes. 50 % des ingrédients principaux sont issus de productions locales.

Elles ont des noms originaux, Font and Bleau 5A, Font and Bleau 6B, qui rappellent le système de cotation des blocs d’escalade en forêt de Fontainebleau ! Pourquoi Font and Bleau ? « Font » est le surnom que les anglophones donnent à la forêt de Fontainebleau quand ils viennent y grimper alors que les francophones l’appellent « Bleau ».

Boris et Sylvain sont des guides naturalistes c’est pourquoi ils ont appelé leur Brasserie « Pachamama » déesse Inca représentant la terre-mère, la fertilité et la nature…

biere pachamama

Le respect de la nature les a amenés à s’engager dans une démarche de développement durable avec, entre autres, la valorisation des déchets de brassage en nourriture équine et le contrôle quotidien et l’équilibrage des rejets.

Vous trouverez leurs bières en vente à la Brasserie directement, ils assurent également des commandes avec la livraison, consulter leur page Facebook pour les jours et horaires d’ouverture.

Brasserie Pachamama
4 rue de la ferme
Hameau de Cugny
77690 La Genevraye
Tél. : 07 68 70 77 08
Mail / Page Facebook

A voir / A faire aux alentours

Cédric, l’agriculteur biologique

Cédric est la troisième génération de cette exploitation familiale de Château Landon. Il a converti sa ferme en production biologique où il cultive des graines et légumes secs.

La ferme de la Fontaine produit du blé dur, lentilles, féveroles, triticale, pois fourrager, tournesol, soja et de la luzerne. Ils utilisent le blé dur pour fabriquer des pâtes bio.

Ferme de Fontaine expolitant avec paquet de feculent dans les mains

La « mille pâte » est la plus fine en bouche car l’épaisseur est très mince, la « pâte à crête » a une forme creuse et est donc idéale pour les plats en sauce, « l’accropâte », en forme de torsade, est plus standard et très appréciée par les enfants. Ils fabriquent aussi des pâtes en forme de tracteur et depuis peu des pâtes aux lentilles !

Cédric ne va pas s’arrêter là car il a en projet la fabrication de pâtes au quinoa, farine d’épeautre et farine de seigle.

Ses produits sont en vente à la ferme sur rendez-vous ou en ligne ici, pour les autres points de vente renseignez-vous auprès de Cédric !

Ferme de Fontaine
86 Fontaine
77570 Château Landon
Tél. : 01 64 29 38 34 – 06 46 20 24 66
Site web

A voir / A faire aux alentours

Gilles l’artisan meunier

Gilles exerce un métier qui se fait rare en France puisqu’il est l’un des derniers meuniers d’Ile de France ! Son métier consiste à transformer des céréales en farine.

Son arrière-grand-père a acheté le moulin, son Grand-père l’a remis en état, son père et lui ont poursuivi et développé l’activité. Le moulin produit des farines de qualité, régulières, Bio, à partir de blés sélectionnés exclusivement dans le Gâtinais.

artisant meunier Moulin matignon

Gilles propose une gamme de farines « Terres du Gâtinais », et 2 farines de terroir tracées jusqu’aux parcelles de terre où les blés ont été cultivés : « La Gâtinaise », « La Farine de la Brie », une très large gamme de farines en petits conditionnements de 2 et 5 kg, en bio et non bio, une gamme de farines de céréales bio et conventionnelle (blé, épeautre, seigle, avoine, maïs, petit épeautre, sarrasin) de cultures locales ainsi qu’une gamme de mixes prêts à l’emploi pour pains en machine ou à la main. Tout ceci en sachets de 2, 5 et 25 kg directement au moulin ou à travers un réseau de revendeurs en Ile de France et principalement en Seine et Marne.

La boutique est ouverte aux particuliers, horaires ici. Vous pouvez passer vos commandes par téléphone, pas de vente en ligne pour le moment mais vous pouvez également trouver les produits chez leurs revendeurs ici.

Moulin des Gauthiers
77570 Château Landon
Tél. : 01 64 29 30 18
Mail / Site web / Page Facebook

A voir / A faire aux alentours

La vente en direct de Benoît

Benoît a repris l’exploitation familiale en 2017. Avec sa maman Sabine, ils consacrent chaque jour 60 % de leur temps à la ferme, avec triage et mise en sac notamment, et 40 % dans les champs à cultiver de l’orge, des pommes de terre, du colza, du blé et des betteraves.

tri patate ferme clavelou

Benoît fournis certaines collectivités comme les cantines scolaires, ou encore des restaurants à Nemours, Fontainebleau, Bagneaux, Chaintreauville, Poligny. En temps normal, il met sous sac en une semaine 13 tonnes de pommes de terre comme l’Esmeralda, l’Artemis, la Cheyenne ou la Monalisa, les quatre variétés cultivées dans ses champs. Les pommes de terre ne sont pas lavées ce qui garantit leur qualité.

Benoît produit également une farine (la « Balnéolitaine ») qui est utilisée pour la confection d’une baguette que vous pouvez acheter au « Fournil de Bagneaux » à Bagneaux-sur-Loing.

Les produits de Benoît sont en vente sur place ou sur le marché de Nemours le samedi et au Carrefour Market de Saint-Pierre-les Nemours

Ferme Clavelou
4, rue du Maulny
77167 Bagneaux-sur-Loing
Tél. : 07 82 81 85 80
Mail / Page Facebook

A voir / A faire aux alentours

Les volailles de Franck

Franck a développé la ferme familiale en lançant l’élevage de volailles de plein air. Terrines, saucisses, boudins, nuggets, tout cela à base de volaille !

Il élève également des poules pondeuses en plein air à la Ferme des Galaches, son deuxième lieu d’élevage et de vente, et propose ainsi des œufs fermiers.

Les fabrications de Franck sont en vente dans le magasin de la ferme avec d’autres produits seine-et-marnais, fruits, légumes de saison, fromages et produits laitiers… Ils sont présents sur le marché de Nemours le mercredi et le samedi.

En ligne, vous vous commandez une variété de produits et même des paniers ou colis garnis.

Enfin si vous souhaitez mieux connaître l’exploitation et le travail de Franck, des visites sont organisées.

La Ferme des Tuiles
56 rue Grande
77760 Guercheville
Mail / Site web / Page Facebook

La Ferme de Gallache
35 rue des Galaches, La Brosse
77460 Chaintreaux
Tél. : 06 82 31 13 73
Page Facebook

A voir / A faire aux alentours

Nos producteurs locaux n’ont pas dit leur dernier mot alors découvrez le dernier épisode de notre semaine consacrée à l’agriculture avec les producteurs et agriculteurs du centre de la Seine-et-Marne !

Poursuivre la visite

Bonnes adresses