D’où nous vient cette tradition ?
Avant d’aborder les recettes et adresses qui vous feront saliver, ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi nous faisons des crêpes pour la Chandeleur ?
Fêtée le 2 février, cet événement aurait autrefois été appelé « Chant de l’ours » en référence à la sortie d’hibernation de l’ours, puis désigné « fête des chandelles » pour fêter l’arrivée du printemps, du soleil et les semailles d’hivers. Avec sa forme ronde et sa couleur dorée, à cette période de l’année, la crêpe aurait été réalisée avec la farine des anciennes récoltes en symbole de prospérité pour celles à venir. Et lorsqu’on la fait sauter avec une pièce ou un Louis d’or dans la main gauche cela nous apporterait chance et prospérité ! Alors allez vite emprunter le Louis d’Or de tante Augustine pour faire sauter vos crêpes !
Et sa recette ?
Côté recette, rien de plus simple : du lait, du beurre, des œufs, de la farine et c’est tout, du moins pour les plus classiques. Pour plus de moelleux, vous pouvez y mettre un peu de bière locale, ou un petit bouchon de rhum d’une de nos distilleries préférées pour plus de saveur !
Saviez-vous que nous produisons tous ces ingrédients en Seine-et-Marne ? Voici quelques bonnes adresses pour réaliser vos crêpes 100% locales.
Comment réaliser de bonnes crêpes avec des ingrédients seine-et-marnais ?
De la farine …
Meunier, tu dors ? Car oui, son moulin doit aller bien vite pour moudre les grains de blé de nos campagnes ! Ici, en Seine-et-Marne nous avons la chance d’avoir le grenier à blé de l’Europe. Nos farines produites sur le territoire sont issues du blé cultivé sur nos terres, vous pourrez donc trouver de la farine bio et locale en allant directement à la source, chez nos producteurs et agriculteurs. Voici quelques adresses pour acheter de la farine 100% made in Seine-et-Marne :
Au nord du département :
Moulin de Chantemerles à Aulnoy
Proche de Coulommiers, allez rencontrer la famille Gobard qui cultive les terres de Chantemerle depuis 1892 ! Cette ferme produit des céréales en agriculture biologique tels que : Grand Epeautre, Seigle, Sarrasin, Blé mais aussi d’autres cultures comme Lin, Haricots, Chanvre, Lentilles, Luzerne, etc.
Chantemerle – 77120 Aulnoy
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Au nord est du département :
Moulin Bourgeois à Verdelot
Une réputation qui n’est plus à faire, le Moulin Bourgeois est un moulin indépendant qui propose une très grande variété de farines mais aussi un centre de formation pour apprendre le métier ou se perfectionner. Et si vous avez toujours eu envie de faire votre propre levain, de réaliser de belles viennoiseries ou de confectionner une focaccia aussi délicieuse que nos voisins italiens, sachez que c’est possible avec les ateliers du Moulin Bourgeois !
rue du Moulin – 77510 Verdelot
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Au sud du département :
Moulin des Gauthiers à Château-Landon
Artisan meunier en Ile-de-France depuis 4 générations, ce moulin propose une gamme de farines et céréales bio de culture locale ainsi qu’une gamme de mixes prêts à l’emploi pour pains en machine ou à la main. Vous pourrez trouver leur farine directement au moulin ou chez leurs revendeurs qui sont principalement des cueillettes, fermes et magasins bio.
Les Gauthiers – 77570 Château Landon
Tél. : 01 64 29 30 18 / Site web / Page Facebook
Du bon lait et des œufs frais…
Ferme de Courcelles à Tournan-en-Brie
Geoffrey et Véronique vous accueillent tous les jours sur leur ferme pour vous proposer de bons produits laitiers. Le lait y est vendu au litre, à un prix très compétitif, vous pouvez même emmener vos propres contenants à condition qu’ils soient de nature alimentaire !
Hameau de Courcelles – 77220 Tournan-en-Brie
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Ferme du Moulin à Marles-en-Brie
En arrivant dans cette ferme, c’est tout un savoir-faire transmis de génération en génération que vous trouverez. De la volaille à la crèmerie en passant par l’épicerie fine et les légumes, c’est l’esprit de la campagne d’autrefois et des circuits-courts que vous trouverez. Des œufs qui viennent d’être pondus, des légumes qui viennent d’être cueillis, des saucisses aux herbes fraichement placées dans la vitrine, tout est beau et bon! Tout est là pour vous concocter un bon repas avec bien entendu des crêpes au dessert !
Rue Caron – 77610 Marles-en-Brie
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Le petit Rémi à Saint-Remy-la-Vanne
Philippe, Christelle et leur chienne Habby, ont tous les 3 la même passion : prendre soin de leurs 50 vaches ! Sur ces 100 hectares dont 45 en pâturage, vous retrouverez également un distributeur automatique 7j/7 pour vous alimenter en produits frais à toute heure de la journée. Œuf, lait, beurre, vous pourrez réaliser de bonnes crêpes même à minuit !
5 L’Aunoy Beaufort – 77320 Saint-Rémy-la-Vanne
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Ferme des Petits Bois à Montigny-Lencoup
Dans cette ferme, vous trouverez également des produits de la ferme tels que fromage blanc au lait cru entier et au lait pasteurisé, faisselle, yaourt nature, Ti’ bouchon pour l’apéro, semoule au lait entier à la Vanille, confiture de lait, etc. De quoi agrémenter votre menu de la chandeleur.
16 rue de Marolles, Orvilliers – 77520 Montigny-Lencoup
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Où déguster de bonnes crêpes en Seine-et-Marne ?
La Fleur de Sel à Provins
A quelques pas des remparts, vous trouverez ce lieu cosy où vous pourrez déguster d’excellentes crêpes et galettes ! Une décoration moderne et une carte qui change au gré des saisons. En prime, à certaines dates vous aurait droit à un concert.
3 Pl. du Châtel – 77160 Provins
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Crêperie O’Sarrasin à Meaux
Dans une petite rue non loin de la cathédrale, cette crêperie est un lieu incontournable des amateurs de crêpes que vous soyez bretons ou non ! Dans une ambiance bretonne et conviviale, toutes les « gouelles » du coin trouveront leur bonheur ici.
67 rue du Faubourg-Saint-Nicolas – 77100 Meaux
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Crêperie l’Hirondelle à Fontainebleau
Dans les rues de Fontainebleau vous ne passerez pas à côté de cette façade bleu nuit au vitrage à petits carreaux. Des produits frais, une farine biologique sans gluten ainsi que du cidre directement importé de nos régions, voilà le secret de leur succès. Des produits qualitatifs couplés à une ambiance venue tout droit de la côte ouest.
49 Rue de France – 77300 Fontainebleau
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La Poterne à Moret-Loing-et-Orvanne
Un régal en perspective, sa réputation n’est plus à faire ! L’accueil y est toujours très chaleureux. Vous pourrez y déguster des galettes salées et crêpes sucrées, généreuses et savoureuses, et pour les plus inspirés vous pourrez composer vous-même votre assiette avec des ingrédients toujours locaux et goûtus. Pour les journées ensoleillées, pensez à réserver en terrasse avec cette vue imprenable sur le Loing.
1 rue du pont du loing – 77250 Moret-sur-Loing
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Crêperie Grain De Sel à Pomponne
Non loin de la Gare de Lagny-Thorigny et de la Marne, vous pourrez y déguster des galettes et crêpes copieuses pour tous les goûts. Et lorsqu’il fait beau vous pourrez apprécier sa terrasse ombragée.
51 Rue du Général Leclerc – 77400 Pomponne
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Et puisque notre Seine-et-Marne est une terre remarquablement agricole, rendons hommage à nos agriculteurs et souhaitons leur chance et prospérité en faisant sauter nos crêpes comme il se doit !
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